Hottest Group of the Year; Breaking New Record of K-pop on Billboard, The Rising Star, BTS.

news.png

 

Halo readers!

Gue sebenarnya ingin membahas suatu hal yang sebenarnya sudah lama ingin gue bahas tapi belum ada kesempatan dan mood. Hahaha, maafkan sekali lagi karena gue memang amatiran, bukan penulis pro. Harap maklumi ya readers.

Setahun terakhir, gue menumpahkan banyak perhatian dan waktu untuk suatu grup. Boleh saja bilang gue lebay dan alay, karena terkadang gue suka lupa diri dan tidak terkontrol kalau sudah berurusan dengan grup ini. Tiap hari gue update berita tentang mereka, tiap hari pula gue stalking apa kegiatan mereka. Gunanya apa sih? Untuk kesenangan. Gue merasa senang tiap kali gue baca artikel tentang achievement yang sudah mereka dapat. Gue mengikuti mereka dari debut, walaupun sambilan sama grup lain yang sepenuhnya sudah gue tinggalkan, gue jatuh cinta pada pandangan pertama pada performance mereka yang powerful ketika gue nonton We are Bulletproof pt. 2. Sudah bisa menebak? Ah pasti sudah tau lah ya, postingan gue sebelumnya juga sudah sering membahas mereka.

BTS. BULLETPROOF BOY SCOUTS. BANGTAN SEONYEONDAN.

6

Kembali lagi dengan tujuh orang absurd ini, gue akan mengulas mereka untuk kesekian kalinya.

Haloooo readers yang masuk dalam fandom ARMY, yang mungkin tersesat di blog gue setelah iseng-iseng mencari di google tentang BTS. Terima kasih sudah berkunjung.

BTS adalah grup yang bermakhlukkan tujuh orang idiot nan jenius, kembali mengguncang dunia K-pop dan dunia gue sendiri. Semalam tanggal 19 November 2016, BTS meraih Daesang Award pertama mereka setelah tiga tahun debut untuk kategori Best Album of the Year di Melon Music Award.

HOAAAAAAA, HULA HULAAAA, SYALALALALALA….

SYUBIDU BIDU DAM DAM.. ERBODY SAY LA LA LA.. FIREEEE~ BURN IT UP EVERYBODY~

Euforianya masih terasa sampai sekarang. Thanks God, ini adalah hadiah terbesar bagi mereka setelah bekerja keras selama beberapa tahun ini. ARMY ribut di twitter, instagram, facebook, youtube, vlive, semua media social gara-gara kemenangan ini. Kenapa? Coba lihat reaksi mereka ketika MC menyebutkan kalau merekalah yang terpilih jadi pemenang di kategori itu. Lu pasti akan mengerti alasannya!

Pertama, mereka sama dengan ARMY, sama-sama terkejut. Lu bisa perhatikan muka bingung dan kaget mereka ketika nama mereka disebut. Hey, mereka sama sekali tidak menyangka akan memenangkan perhargaan ini karena saingannya terlalu berat. Mereka mungkin sudah pasrah, memenangkan perhargaan besar ini akan sulit dan tidak mungkin, mengingat saingannya adalah The Legend of K-pop. But It doesn’t mean they didn’t deserve this award! They did deserve it for sure! Bahkan Seokjin dan Hoseok menangis saat berdiri di depan untuk menerima piala. Akhirnya, keinginan mereka tahun ini tercapai. Mereka ingin mendapatkan penghargaan paling bergengsi di Korea yaitu Daesang. Ternyata hasilnya? BTS mendapatkannya! Yang membuat gue terharu dan ikut menangis adalah ketika Rapmon menyebutkan ARMY pertama kali ketika memberikan speech. SEE? Mereka mencintai kita, ARMY. Sama seperti kita mencintai mereka. Gue terharu, seriously.

Hei, para ARMY. Kalian tau kan betapa sulitnya perjuangan mereka? Memulai sesuatu dari nol itu memang paling susah. Mulai dari agensi kecil yang miskin, promosi kecil-kecilan, show case debut yang hanya dihadiri oleh beberapa orang saja karena khalayak ramai tidak mengenal mereka sama sekali. Mereka benar-benar mulai dari nol besar. Belum lagi genre music mereka yang belum bisa diterima oleh masyarakat Korea sana karena terlalu straightforward dan banyak kata-kata umpatan. Namanya hip hop dan rap, mengumpat bukan hal yang tabu lagi. Mereka menggunakan kata-kata “kasar” bukan berarti mereka itu jahat loh ya. Hip hop adalah musik yang lebih banyak menceritakan tentang kehidupan dengan lirik yang keras dan tegas. Awalnya gue kurang mengerti dan kurang suka dengan rap, salah satu alasannya ya itu. Lirik yang terlalu tegas dan keras. Tetapi setelah gue mendalami, gue berbalik arah. Hip hop dan rapping itu lurus, tidak basa-basi, to the point, and I love them! Thanks to BTS, gue jadi suka hiphop.

Di awal-awal debut, mereka punya dorm kecil yang hanya punya satu kamar untuk tujuh orang.

maxresdefault

Bisa dibayangkan bagaimana sesaknya itu? Jangan kan tidur dengan nyaman, bernafas saja pasti rebutan oksigen. Tempat tidurnya itu yang bertingkat itu loh, tau kan? Uang beberapa won dibagi untuk tujuh orang, harus cukup. Kalau foya-foya, besok tidak makan. (Gue tau rasanya hemat-hemat untuk bertahan hidup ketika kuliah dulu, I feel you BTS -_-) . Intinya, perjuangan mereka berat banget.

Tahun 2016 ini adalah tahun paling gemilang sepanjang perjalanan karir BTS. Mereka memecahkan berbagai rekor setelah mengeluarkan dua album fantastis yang merebut banyak perhatian citizen maupun netizen. Pertama, HYYH : Young Forever dengan lagu andalan mereka yaitu Fire pada bulan Mei. Kemudian lanjut dengan full album berjudul Wings pada awal bulan Oktober lalu.

  1. HYYH : Young Forever

valoabts-special-album-hyyh-young-foreveraa

HYYH : Young Forever masuk pada urutan 107 di Billboard 200. Perilisan album HYYH : Young forever menandai berakhirnya Trilogi HYYH setelah dua album sebelumnya dirilis pada tahun sebelumnya. Trilogi ini sukses meraih perhatian orang-orang dari Korea dan luar negeri. Trilogi tentang youth, tentang masa-masa paling indah dalam hidupmu. Mereka mengulas segala hal tentang youth disini, mulai dari persahabatan, keluarga, kehidupan sosial, cinta, dan semua hal yang bisa dijadikan the most beautiful moment in life. Lagu-lagu yang mereka ciptakan sukses di pasaran, bertengger di chart musik Korea maupun chart musik luar negerti. Menurut gue, konsep trilogi yang mereka ciptakan ini memang menarik. Mereka konsisten dengan selera dan gaya mereka menciptakan lagu, itu nilai plusnya. Mereka mengkritik kehidupan sosial, contohnya di “Bapsae”, “Dope”,  dan “Fire”. Apa yang mereka sampaikan di lagu-lagu itu sangat terasa di kehidupan gue. That’s why I DO feel what they’re trying to say to us thru their song.

Pada album ini, mereka mengeluarkan  tiga MV sekaligus dalam waktu berdekatan.

maxresdefault (1).jpg

Pertama, Bighit mengeluarkan MV Young Forever. Lagu tentang BTS yang selalu ingin jadi muda, mereka ingin terus berkarya, bahkan ketika orang-orang sudah meninggalkan mereka. Yah, mereka pun sadar kalau kepopuleran mereka saat ini hanya sementara, akan ada saatnya mereka akan ditinggalkan oleh penggemar.

Lalu, muncul masterpiece dari album HYYH part.3 yaitu MV Fire.

bts.png

Lagu ini kece, keren, nge-beat, dan gue suka! MVnya tidak main-main, melibatkan banyak orang dan menghancurkan properti dalam skala besar. Sesuai dengan lagunya yang berjudul “Fire”, semua hal di mv memunculkan api. Berawal dari Suga yang bersalaman dengan orang berjubah hitam yang terbakar. Lanjut dengan Jungkook yang duduk sambil memperhatikan sepedanya dimakan api. Oh ya, rambut Jungkook disini keriting. Satu-satunya yang keriting dan membuat gue… TERTAWA. HAHAHAHAHA. Dek Kookie gue kenapa jadi salah jalan sih? Sini sini sama gue, biar gue rebounding lagi. Tidak mau kalah, Rapmon dan J-hope ngerap di suatu ruangan yang dibelakangnya ada api juga. Hyung tertua lebih berkualitas, dia memilih bernyanyi di depan mobil yang terpanggang. Seokjin banyak duit nih ceritanya, mobil hitam itu dilempar dari atas lalu dibakar, terus Seokjin bernyanyi dengan outfit pinknya. Standing applause!!! Seokjin adalah orang paling kaya diantara member BTS!  Lalu bagaimana dengan V? Dia juga meledakkan mobil sih, tapi di dalam game. Setidaknya, ada hubungannya dengan api ya Tae? Oke baiklah.

Jimin lebih ekstrim lagi loh. Api dari …. dipadamkan pakai tangan. Keren! Asalkan tidak terbakar saja ya dek Jimin.

Koreografi Fire termasuk koreo paling susah, itu kata Suga dan Jin. Bagaimana pun Suga berlatih, tetap saja koreonya susah. Tapi itulah yang membuat lagu Fire ini jadi icon di tahun 2016.

Selanjutnya, MV Save Me yang penuh dengan adegan dancing.

tumblr_o7810wF0Ve1uclsudo1_1280.jpg

Gue suka lagunya, bahkan sampai sekarang gue masih suka mendengarkan. Penarik perhatian pertama gue di mv ini adalah rambut merah Taehyung. Itu anak diapa-apain tetap cakep ya. Gue berasa liat anime hidup ketika gue melihat Tae dengan rambut merah. Over all, I really appreciated this amazing album.

Sayangnya, promosi mereka untuk album HYYH : Young Forever ini hanya seminggu karena mereka konser keliling dunia. Waktu yang cukup singkat, ya? Tetapi mereka tetap bisa menang di beberapa chart musik Korea. As expected, BTS is Born To Slay.

 

  1. WINGS

maxresdefault (2).jpg

Sebelum rilis, BigHit yang terkenal dengan tindakan upload video secara tiba-tiba mengeluarkan Wings Short Film pertama yang berjudul Begin.

crknezhuaaaglx5

Jungkook adalah pemeran utama untuk short film ini. Kesan pertama? Gue berasa nonton film dark fantasy. Artistik adalah kata yang tepat untuk short film ini. Mulai dari intro bahasa inggris yang dibacakan oleh sang Leader, backsound yang gelap, hujan deras, piano terbakar, ruangan suram, dan lukisan yang aneh. Jungkook memperlihatkan acting yang bagus disini, apalagi ketika dia menangis sambil memanggil “hyung”. Gue makin terpesona dengan anak emas ini.

maxresdefault-3

Hari berikutnya, Short Film Jimin dirilis. Menurut gue, short film berjudul Lie ini mempunyai banyak makna tersembunyi. Lie atau bohong digambarkan oleh Jimin dengan sangat baik. Ketika kamera on, Jimin tertawa. Sebaliknya, Jiminnie langsung sinis ketika kamera off. Ditambah dengan buah apel yang gue ga ngerti apa hubungannya dengan kebohongan, maka gue sengaja download pdf dari novel Demian yang jadi insprasi dari comeback kali ini. Singkatnya, Sinclair (pemeran utama) di novel itu berbohong pada temannya (sebut X, gue lupa nama dia siapa)  kalau dia sudah mencuri apel dari kebun seorang petani. Kebohongan itu dia lakukan agar si X mau menerima dia jadi temannya. Bingung? Yah, karena si X ini memang orang nakal. Dia bilang, “kalau kau sudah pernah melakukan suatu kejahatan, kau bisa berteman denganku”. Itu sih yang gue tangkap dari novelnya, berhubung novel yang gue baca adalah bahasa inggris. Maafkan kalau salah atau ada kurangnya. Hehehe

maxresdefault-4

Short Film ketiga yang dirilis adalah Stigma, dengan Taehyung sebagai pemeran utama. Stigma atau noda atau cacat. Jelek ya artinya. Tapi tenang, yang main filmnya ganteng Subhanallah HAHAHAHA. Gue apresiasi stylish noona dan make-up noona BTS disini. Make-up dan outfit Tae sangat bagus dan pas. Actingnya juga bagus, full mark for our Taehyung. Masih berhubungan dengan MV sebelumnya, Tae coret-coret dinding toko, tertangkap polisi, diinterogasi, lalu muncullah flashback tentang ayah yang suka bertindak kasar pada Tae dan kakak perempuannya. Disandingkan dengan lagu Stigma bersuarakan Taehyung yang high note, kembali gue beri nilai penuh untuk film ini. Gue tidak menyangka Taehyung bisa high note seperti Jimin. WAW!

qunkqyxr

Next short film, kita persembahkan sang composer jenius Min Suga dengan First Love-nya.  Berawal dari kelakuan Yoongi yang melempar kaca toko pakai batu, dia pun memperlihatkan kemampuan berpianonya disini. Gue kira lagu Yoongi akan berhubungan dengan cinta pertama dengan perempuan, ternyata terhadap piano! Jadi, secinta itukah Yoongi terhadap piano sampai membuatkan lagu untuknya? Real musician! Skip masalah itu, lalu tiba-tiba Yoongi mendengar suara burung yang mirip dengan suara burung di short film Jungkook. Dia keluar  dan hampir tertabrak mobil. Ada darah disitu, tapi tidak ada orang. Hiiiii DARAH SIAPA ITU?! Beruntung Yoongi keluar dari toko itu, karena ternyata mobil hitam yang hampir menabraknya tadi sudah hancur menghantam toko dan membuat piano disana terbakar. Huft, safe!

bts_1473434243_af_org.jpg

Short Film kelima adalah kepunyaan sang Leader berjudul Reflection. Sesuai dengan judulnya, properti yang digunakan adalah cermin. Disana Rapmon bisa melihat bayangan dirinya yang terpantul dari cermin itu. Ada cuplikan Rapmon menggenggam gambar burung di kertas, persis seperti yang ditemukan Jungkook di Begin. So, mereka semua terhubung teman-teman! Cermin-cermin itu pecah pada akhirnya. Rapmon  kabur dan datang ke telpon umum yang sudah dirantai. Telpon umum yang sama dengan yang ada di film Taehyung. Sayangnya, Rapmon tidak bisa masuk ke dalam sana. Maknanya, dia tidak bisa menghubungi Taehyung, dia tidak bisa menyelamatkan Taehyung, Haaaa sedih.

csahb8kvuaa2xya

Lanjut pada short film ke enam yang dikuasai oleh J-hope. Judul short film ini adalah MAMA. Pikiran pertama yang muncul di otak gue adalah ibu. Benar saja, lagu J-hope ini memang lagu yang diciptakan untuk sang ibu. Ini mungkin sebagai wujud terima kasihnya pada orang tua yang sudah membesarkan dan merawatnya dengan baik. Disini J-hope bertingkah seperti orang sakit jiwa. Dia mengamuk di dalam ruangan putih, tapi setelah itu berubah jadi ruangan penuh cat warna warni. J-hope sempat memakan salah satu obat yang ada disitu sih, mungkin karena itu dia berhalusinasi ya. Satu hal yang menarik perhatian adalah apa yang dimakan dia setelah keluar dari ruangan itu. Snickers? Bisa-bisanya mengiklan di saat seperti ini. HAHAHAHA

 

maxresdefault (6).jpg

The last short film adalah milik Seokjin dengan judul Awake. Short film dengan durasi paling lama diantara semuanya. Semua short film sebelumnya seperti terhubung dengan film Seokjin. Disana ada apelnya Jimin, lukisan menakutkan Jungkook, gambar Abraxas yang dicongkel-congkel Taehyung, gambar burung yang digenggam Rapmon, piano Suga, dan obat J-hope. Semua orang bermuara pada satu titik, yaitu Seokjin. Diakhir film, ada polaroid yang menunjukkan masing-masing hal yang berhubungan dengan keenam member lain.

Gue tidak mau berteori lagi, karena ini sangat rumit dan pelik. Semakin gue mencari tau artinya, makin pecah kepala gue memikirkannya. Lebih baik tidak gue pikirkan, lebih baik gue ikuti alur ceritanya. Bahkan BTS saja belum tentu mengerti makna dari MV mereka sendiri. HAHAHA

bts_1476055348_af_org

Nah, pada tanggal 10 Oktober barulah keluar MV Blood, Sweet, and Tears setelah masing-masing member mengeluarkan short film. MV ini terasa klasik, historical, western, dan indah. Outfit mereka adalah kemeja yang kental dengan gaya barat pada zaman dahulu yang dibalut dengan jas. Begitu pula dengan properti yang dirancang dan dipilih sedemikian rupa sehingga menampilkan kesan sejarah barat. Jujur, gue kurang suka outfitnya, tapi gue suka lagunya. Gue suka MV-nya yang artistik  dan sarat akan makna tersembunyi. Berteorilah kalian para ARMY, gue cukup melihat dan mendengar saja.

Cukup dengan ulasan short film dan MVnya, mari kita ke bahasan pencapaian mereka.

Wings sukses memecahkan rekor K-Pop tertinggi  di Billboard sebelumnya (2NE1 pada urutan 61) yaitu pada urutan 26. Wings bahkan bertahan hingga dua minggu lamanya di Billboard 200. Bisa dibayangkan bagaimana popularitas mereka menanjak begitu tinggi seperti sekarang? Rekor yang dipecahkan tidak main-main loh! I’m proud of them, really.

billboard-200

Untuk rekor di Billboard, mereka berhasil masuk dalam Social 50 pada urutan pertama untuk beberapa minggu dan  Hot 100 Artist pada urutan 16 .  Pencapaian yang menakjubkan, Bangtan!

hot 100.png

Billboard Hot Artist 100

 

world album.png

World Album

uk.png

BTS berhasil masuk dalam chart UK untuk pertama kalinya. Mereka adalah grup K-pop pertama yang masuk dalam chart UK.

Di Korea, mereka adalah artis dengan top selling album selama tahun 2016. List tersebut bisa di lihat di Gaon.

Masih ada beberapa award yang menanti, mari kita dukung BTS untuk seterusnya. Semoga mereka mendapatkan yang terbaik, sesuai dengan usaha mereka selama ini.

 

 

Iklan

Sorry for Hiatus

Halo para readers…

Sebelumnya gue mau minta maaf setelah sekian lama hiatus dari dunia per-blog-an. Mungkin sudah hampir setahun gue tidak posting apapun di blog ini. Yah, gue punya berbagai alasan yang tidak bisa gue sebutkan satu persatu karena pasti akan bikin readers semua bosan, karena itu gue berharap kalian mengerti.

Blog gue ini memang campur aduk isinya, tidak konsisten. Gue mengakui hal itu.  Gue suka BTS dan anime. Gue termasuk tipe orang yang moody kalau soal menulis. Ketika gue lagi senang dengan BTS, gue akan menulis tentang mereka. Ketika gue sedang hyped dengan suatu anime, pikiran gue teralih pula pada anime. Bukan berarti gue meninggalkan yang lain, hanya saja intensitasnya sedikit berkurang daripada biasa.

Gue baca komenan kalian di fanfic Naruto yang stuck di chapter 3, gue berterima kasih sekali. Padahal gue iseng menulis fanfiction itu, dan iseng pula posting. Gue tidak menyangka ternyata ada beberapa orang yang menantikan kelanjutannya. Sekali lagi maaf, gue benar-benar belum terpikir untuk melanjutkan ceritanya. Mendapatkan inspirasi untuk menulis itu tidak semudah yang dibayangkan, apalagi untuk gue yang masih amatiran. Gue masih harus banyak belajar, dan menulis itu hanya suatu hobi yang akan keluar ketika gue lagi mood. Contohnya seperti sekarang ini. (hehehe)

Jadi untuk para readers yang suka datang ke blog gue, terima kasih banyak. Gue senang kalian mampir kesini, apalagi komentar di kolom bawah. Mungkin ini yang dirasakan oleh pada penulis blog, ada suatu kebahagiaan tersendiri ketika orang-orang membaca karya lu.

Sekali lagi gue minta maaf untuk hiatus yang sudah setahun dan sekarang gue kembali lagi dengan curhatan panjang lebar ini. Gue akan berusaha untuk menjadi lebih baik lagi di masa yang akan datang.

 

Terima kasih sekali lagi.